logo on medium devices
موقع صدى الولاية الاخباري
الجمعة 17 يوليو 2026
21:00:40 GMT

48 ساعة لرفع الحصار الحوثي للسعودية مطار صنعاء بمطار الرياض

48 ساعة لرفع الحصار   الحوثي للسعودية مطار صنعاء بمطار الرياض
2026-07-17 07:21:49

الاخبار:: رشيد الحداد الجمعة 17 تموز 2026

صنعاء | أمهل قائد حركة «أنصار الله»، السيد عبد الملك الحوثي، أمس، السعودية 48 ساعة لتنفيذ استحقاقات السلام، بما فيها رفع الحصار الذي تفرضه على اليمن بمشاركة الولايات المتحدة، قاطعاً الطريق على محاولات سعودية لترحيل الأزمة اليمنية، وتمديد الهدنة الإنسانية من دون أيّ خطوات مقابِلة. وبعد أيام من العدوان السعودي على مطار صنعاء، وردّ الأخيرة بقصف مطار أبها الدولي جنوبي المملكة، أكّد الحوثي، في خطابه الأسبوعي، أن «خيار الحركة الوحيد لكسر الحصار الذي تفرضه السعودية بمشاركة أميركية هو فرض معادلة الحصار بالحصار والمطار بالمطار، حتى يتمّ رفع الحصار البحري والجوي عن اليمن»، مضيفاً أن «صنعاء ماضية في معركة الخلاص وإنهاء كلّ القيود التي فُرضت على حركة الملاحة الجوية والبحرية، والتي ضاعفت معاناة الشعب اليمني خلال السنوات الماضية».
وحذّر الرياض من أن أمامها مهلة من 48 ساعة لتنفيذ استحقاقات السلام في اليمن، وعلى رأسها رفع الحصار عن المطارات اليمنية، ووقف القيود المفروضة على حركة الواردات القادمة إلى ميناء الحديدة - الذي يستقبل نحو 70% من احتياجات البلاد المُستورَدة من مصادر خارجية -، فضلاً عن فتح الطرقات العامة المُغلقة بين المحافظات، والتي أعاقت حركة عبور المواطنين وضاعفت معاناتهم، وإنهاء ملف الأسرى والمحتجزين.

وذكّر السعودية بأن داعميها الأميركيين والبريطانيين فشلوا في مواجهة اليمن خلال العامين الماضيين، واضطروا إلى مغادرة مياه البحر الأحمر تحت وقع ضربات قوات صنعاء، محذّراً إياها من أيّ تورط في شنّ أيّ عدوان على اليمن. كما نبّه إلى أن قواته تمتلك مقوّمات الردع كافة، مؤكداً أن عملياتها ستطاول المصالح النفطية السعودية كافة، في مختلف مناطق المملكة. وفي ما يتعلّق بـ«بنك الأهداف» الخاص بعملية كسر الحصار، بيّن أن «إغلاق مطار صنعاء سيوازيه إغلاق مطار الرياض الدولي، وإغلاق الميناء سيقابل بإغلاق موانئ المملكة من قبل قوات صنعاء». كما تعهّد باستعادة الثروات النفطية والغازية اليمنية كافة، التي اتّهم السعودية بالوقوف وراء نهبها.
وتزامن خطاب الحوثي مع رصد صنعاء تحرّكات عسكرية في المنطقة الجنوبية استعداداً لتنفيذ عدوان محتمل على اليمن، بشراكة أميركية، ولا سيما مع تأكيد الخارجية الأميركية، في بيان نُشر مساء أول من أمس، دعمها لأيّ تحرّك سعودي هناك. ووفق البيان، فإن واشنطن أخذت علماً بالهجوم على مطار أبها، وإنها تقف بحزم إلى جانب الرياض «في مواجهة العدوان الإيراني، بما في ذلك هجمات الحوثيين المدعومين من إيران». وشدّدت على «ضرورة مواصلة الجهود للتصدّي للحوثيين المدعومين من إيران وغيرهم من الجماعات الإرهابية في اليمن التي تهدّد المصالح الأميركية».

 فشلت وساطة إقليمية وأممية تحتضنها مسقط منذ عدّة أيام، في احتواء التصعيد بين صنعاء والرياض


وبالتوازي، زار نائب قائد «القيادة المركزية الأميركية»، باتريك فرانك، الرياض، حيث أفادت وكالة الأنباء السعودية «واس»، بأنه ناقش مع رئيس هيئة الأركان العامة السعودي، الفريق أول فياض الرويلي، أول من أمس، سبل تطوير التعاون في المجالات العسكرية، بما يحقّق المصالح المشتركة بين البلدَين، إضافة إلى إعلان الموافقة على صفقة أسلحة للسعودية، تشمل أنظمة متطوّرة عالية الدقة بقيمة 1.96 مليار دولار.
ويأتي ذلك فيما فشلت وساطة إقليمية وأممية تحتضنها مسقط منذ عدّة أيام، في احتواء التصعيد بين صنعاء والرياض. وبحسب مصادر سياسية مطّلعة تحدّثت إلى «الأخبار»، فإن «العروض التي قدّمتها السعودية عبر وساطة عمانية وأخرى قطرية، لا جديد فيها، إذ تحاول الرياض إدامة تحكّمها بالحركة الجوية لمطار صنعاء، في مقابل إعادة الرحلات التجارية الجوية السابقة إلى مطار الملكة علياء في الأردن، على أن يلي ذلك فتح وجهات أخرى من بينها القاهرة ونيودلهي». وأضافت المصادر أن العرض يشمل أيضاً «تكليف الحكومة الموالية للمملكة بالتعاقد مع شركة طيران عربية لتسيير الرحلات الجوية الخاصة بالمرضى، بشرط عدم تدخّل إدارة شركة طيران اليمنية في الرحلات أو إيراداتها، بحجة التصنيف الأميركي لحركة أنصار الله كمنظمة إرهابية».
واعتبرت المصادر أن «العرض عكس عدم وجود جدّية سعودية في تنفيذ استحقاقات السلام ذات الطابع الإنساني، فهو لا يتطرّق إلى صرف مرتّبات موظفي الدولة الذين يعيشون للعام الحادي عشر من دون رواتب»، مضيفةً أن ما قُدِّم يقتصر على مُقترح من جانب المبعوث الأممي لدى اليمن، هانس غروندبرغ، «يدفع نحو تمديد الهدنة الإنسانية لسنوات قادمة، وترتيب نقاشات وفق جدول زمني لمعالجة عدد من الملفات الإنسانية التي ترى صنعاء أنها تُستخدم من قِبل الرياض كأوراق ضغط، رغم أن طابعها الإنساني لا يحتاج إلى ترتيبات، بل إلى نوايا حقيقية في التنفيذ».


ان ما ينشر من اخبار ومقالات لا تعبر عن راي الموقع انما عن رأي كاتبها
المساعدون القضائيون في صيدا يكرّمون القاضي إيلي أبو مراد قبل انتقاله إلى البقاع
صدر كتاب تحت عنوان: قراءة في الحركة المهدوية نحو بيت المقدس للشيخ الدكتور علي جابر
المقداد يجول في جرد جبيل ولاسا
مؤتمر دولي لنصرة غزة من بيروت الى اليمن وفلسطين والعالم
بتاريخ ٢٠٢٤٠٤٠١ نظمت السرايا اللبنانية لمقاومة الاحتلال الإسرائيلي شعبة بشارة الخوري محمد الحوت المتحف في منطقة بيروت
واشنطن تصنف انصار الله جماعة إرهابية وتدخل حيز التنفيذ من يومنا هذا وصنفت قيادات الصفوف الاولى من حركة انصار الله بلائحة الارهاب
في أجواء شهر رمضان المبارك وبمناسبة يوم الأرض ،
قتيل وجرحى بين العرب في البقاع الاوسط في منطقة قب اللياس
النائب برو يتفقد احوال النازحين في علمات والبدان المجاورة
كتب حسن علي طه يا أمة المليار منافق، غزة تُباااااد ، فماذا أنتم فاعلون؟ عامان، لا بل دهران، لكثافة ما حصل في غزة من أحداث.
بعد طلب سماحة القائد الولي الاعلى السيد علي الخامنئي حفظ الله
بسم الله الرحمن الرحيم
قيادة الحملة الدولية لكسر حصار مطار صنعاء الدولي
الوزير السابق للداخلية مروان شربل
ممثل الامين العام لحزب الله الشيخ الدكتور علي جابر يزور مطبخ مائدة الامام زين العابدين ع في برج البراجنة
مباشر من حفل اطلاق الحملة الرسمية لاحياء اليوم القدس العالمي التي يطلقها ملف شبكات التواصل في حزب الله
الحاج حسن من بريتال: أزمة انتخاب رئيس الجمهورية سياسية وليست دستورية
تحت عنوان (على طريق القدس موحدون لمواجهة الفتن ومؤامرات التفريق بين أمتنا )
الصوت الذي لم يستكن يوماً
صنعاء بمواجهة العدوان المتجدّد: لا وقف لعمليّاتنا
أوراق التفاوض الأمريكي-الإيراني... هل نحن على أعتاب صفقة قبل نهاية العام؟ هل يضحي ترامب بنتنياهو لإنقاذ اتفاقه مع طهر
هام : فؤاد بزي _ الاخبار : مافيا المولدات في الضاحية تستغلّ غياب الدولة: تأهيل الشبكة من جيوب المشتركين
مـا لـم يـؤخـذ بـالـقـوّة لـن يُـفـرض ولـو بـالـقـوّة خـطـاب قـاسـم: خـطـأ الـحـكـومـة تـهـديـد وجـودي لـلـبـنـان
الاخبار _ بدر الحاج : اكتساح ترامب ومستقبل الحرب
‏بين شهيد كربلاء وشهيد القدس: صرخات الألم والفقد ولعنة الفراق وحرمان التشييع
ضربة موجعة للشبكات السيبرانية الإسرائيلية: الوحدة 8200 في قبضة... «حنظلة»!
ليس بالسلاح وحده حورب الغزيون: وقائع سنتين من «الفوضى المُدارة»
مُسيّرات المقاومة تسيطر على موقع العباد ورسائل التفاوض تحت النار تدقّ غرفة مفاوضات واشنطن Unews Press Agency Thu 14 May 20
الجمهورية _ عماد مرمل : سرّ الحيوية المتجددة للدور السعودي
إردوغان يصعّد الصراع الداخلي: «جمعية الصناعيين» قيد التحقيق
مشاهدات من الحرب الايرانية الاسرائيلية فهل يفعلها حزب الله
براك يدوّر الزوايا....!
يا قومي كما نادى أحدهم يوماً!!!!
حدود المناورة تتقلّص نتنياهو في وجه الحريديم: لحظة الحقيقة
قاسم: كلّ الضغوط مضيعة للوقت
الرئيس نبيه برّي: التطبيع غير وارد
محمد عفيف...
إيران ومخططات ترامب ونتنياهوبين التوترات الإقليمية والاستراتيجية الجيوسياسية فتحي الذاري إن الأحداث المتلاحقة على الساحة الإ
أبرهة العصر: إساءة ترامب للكعبة المشرفة بين توظيف المقدسات وعبث الاستكبار.
توافق تركي - مصري - سعودي على رفض الحرب على إيران
سنة
شهر
أسبوع
يوم
س
د
ث